2軒食べ終え既存店チェックをしながら予定していた最後の3軒目へ!
6月にも訪問していたが、その時に7月から冷たい出汁のうどんが始まると。
なのでその冷たいうどんを求めて訪問したのだ
【食べたうどん→梅じそ梅おかかうどん】
紀州梅を刻んで鰹粉と柚子を練り込む、ひと技光る一品。
柚子は微妙に香る程度で柚子が苦手な筆者でもイケるくらい。
それにしても安易に汁に溶かせないことはない絶妙の練りの硬さ。
うどんを啜った後に食べるもよし。乗せてもいい。
梅おかかが好きなのでおにぎりにしたいかも
食べ進めても完全には汁と混ざり合わない。これは計算されたものなんだろうな。
最後までうどんも汁も冷たいのだが、硬く冷え固まることもない。
岡山うどんのたんわり感が生かされた“ひやかけ”かもしれない。
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◇「手打うどん専門 だいご」一般店◇ お店facebook
住所:津山市河辺757-1
電話:0868-26-6701
営業:11:00~19:30
定休:木曜
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