うどん★大作戦 blog

goo blogから引っ越してきました!うどん好き人の日記。岡山・讃岐のうまいうどん屋を食べ歩き、いつかうどんやを開きたいな~♪

備中、井原でうどん③

やっぱ井原に来たからには寄っておかねばなりません
入店したらちょうどうどんを〆てるところだったので冷たいうどんにしときましょう
先に出汁をもらってお会計を済ませうどんの登場を待ちます。
食欲をそそる黄色みかかったうどん。
結構な量がせいろに盛られていきます。
見てるだけで旨そう~

薬味はネギ・ごま・大根おろし・すだち。
こんな時私は3段階に分けて食べます。
まずは出汁だけでうどんを食べる。
固過ぎず柔らかすぎず、ムチッとしたコシ。口の中で踊ります
次はすだちをうどんにかけて。
さわやか~きざみ海苔がアクセントになります。
締めは大根おろしを出汁に入れて。
うどんと出汁を絡ませるように完食
2年前よりさらに進化しています。
福山のうどん通が訪れるのも納得のうどんでした!

【食べたうどん⇒ざるうどん(小)】


≪メニュー≫
  かけ(小)280円 (大)480円、釜あげ(小)350円 (大)550円、
  ぶっかけ(小)350円 (大)550円、釜玉(小)380円 (大)580円、 
  ざるうどん(小)350円 (大)550円、五目うどん400円、 
  牛カレーうどん(小)450円 (大)650円、
  ※かけ・ざる(小)釜あげ・釜玉の値段は間違いないですが、
  その他は失念

◇「盛や」セルフ店◇森福製麺
  住所:井原市井原町1674
  電話:0866-62-0630
  営業:10:00~19:00
  定休:月曜 ※祝日の場合は営業
  店内:禁煙
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